МВД РОССИИ подготовлены изменения в правила освидетельствования водителей на состояние опьянения
22.12.2015

МВД РОССИИ подготовлены изменения в правила освидетельствования водителей на состояние опьянения

Данными Правилами также предусматривается механизм оформления результатов освидетельствования с возможностью направления такого лица к медицинским специалистам для прохождения процедуры освидетельствования и оформлением результатов такой процедуры.

Изменения Правил состоят во внесении ряда поправок, согласно которым определение опьянения теперь будет осуществляться по новым признакам, с учётом показаний приборов, определяющих наличие паров алкоголя в воздухе, выдыхаемом испытуемым. Отныне этих показаний будет достаточно, чтобы произвести фиксацию того, что водитель пьян, то есть они послужат основанием для дальнейшего исследования с применением приборов измерения, позволяющих записывать результаты на бумажный носитель.

Множество аварий, произошедших в последние годы, прежде всего это относится к авариям на железнодорожный переездах, случаются именно по вине водителей авто, находящихся в нетрезвом состоянии, особенно, если он "груженный" (например, осуществляет грузоперевозку) . На данный для определения, что водитель пьян, существуют исключительно внешние признаки: запах алкоголя, расстройство речи, изменение цвета лица, поведение, не адекватное ситуации, нарушение координации движения. Однако, данные признаки могут быть не очевидными, и тогда определить опьянение гораздо труднее. Поправки вводятся, поскольку имеющихся на сегодняшний день признаков недостаточно для фиксации состояния опьянения у водителя.

Новый признак даст полицейским проверить присутствие паров этанола у водителей легкового транспорта, а также у осуществляющих грузоперевозки, путем применения новых индикационных средств, количество употребленного алкоголя при этом установлено быть не может. Новый подход вводится также для исключения субъективности полицейских при фиксации состояния водителя, что необходимо для недопущения нарушения его прав, это позволяет предотвращать возможность конфликтов между водителем и представителем правопорядка, новые правила призывают работников полиции соблюдать законные интересы участников движения.

Данный проект пока что находится на стадии обсуждения общественностью на Едином портале, размещающем информацию о проектах новых подзаконных актов, разрабатываемых Правительством и другими органами исполнительной власти РФ.


5 последних статей

Чего ждать транспортной логистике в ближайший год?
Дорожные знаки интенсивно совершенствуются мировыми экспертами
В ГАИ дали разъяснения по поводу изменений в Правила освидетельствования водителей на состояние опьянения
Нарушение правил парковки в иностранном государстве
Госавтоинспекция и росавтодор оценили готовность регионов россии к началу масштабной акции по контролю за грузоперевозками на дорогах

Служба поддержки:

8(800) 250-28-52
Звонки по России бесплатно

Если у вас возникли вопросы или необходимость получить дополнительную информацию по работе онлайн сервиса «Грузовоз» - закажите обратный звонок!