В России принят закон о «праве на забвение»
13.10.2015

В России принят закон о «праве на забвение»

Госдума РФ окончательно приняла закон, который предоставляет пользователям «право на забвение». Закон, принятый 3 июля, обязывает поисковые системы (например, «Яндекс») удалять по требованию пользователя ссылки на различную информацию о нем.

Документ вносит коррективы в обязанности операторов поисковика в процессе распространения информации о пользователях. Обновленные нормы предоставляют гражданам РФ право требовать от поисковых порталов удалить из результатов поиска ссылки на данные о нем, если эта информация неактуальна или в процессе распространения были нарушены определенные законы. Исключение делается для информации о реальных событиях, которую можно отнести к категории уголовно наказуемых деяний (пока срок привлечения к ответственности не истек). Исключением также является информация о преступлении, по которому не погашена или не снята судимость.

Как сообщает ТАСС, ссылаясь на Леонида Левина (глава профильного комитета Госдумы), в процессе доработки документа из него было исключено определение «достоверность», создающее риски удаления достоверных данных, с момента публикации которых прошло 3 года. Введено понятие «неактуальность», что позволит приблизить законы к принципам, используемым сегодня в ЕС. Это позволит оперативно удалять ссылки на некорректную и неполную информацию.

Заявление от интернет-пользователя обязательно должно содержать полные паспортные данные и контактная информация. Также обязательно должны присутствовать ссылки, которые пользователь хочет удалить, а также основание для удаления данных. Наконец, заявитель должен дать согласие на обработку сервисом персональной информации.

На рассмотрение поданного заявления закон отводит 10 суток. Если поисковый ресурс откажет в удалении данных, пользователь имеет право обратиться в суд. Если поисковая система не станет выполнять судебное постановление, на нее может быть наложен серьезный штраф.

Закон, который уже вызвал немало критики, начинает действовать с начала 2016 года.


5 последних статей

Антирейтинг российских дорог
Mazda MX-5 получила приставку RS и улучшенную управляемость
Запретить сотрудникам ФСБ иметь зарубежные счета
Водителям придумали умные штрафы
Как ужесточат наказание за тонировку стекол?

Служба поддержки:

8(800) 250-28-52
Звонки по России бесплатно

Если у вас возникли вопросы или необходимость получить дополнительную информацию по работе онлайн сервиса «Грузовоз» - закажите обратный звонок!