В ГАИ дали разъяснения по поводу изменений в Правила освидетельствования водителей на состояние опьянения
01.12.2015

В ГАИ дали разъяснения по поводу изменений в Правила освидетельствования водителей на состояние опьянения

Документ обсуждался несколько дней и вызвал весьма предсказуемый общественный резонанс. Именно поэтому, чтобы избежать в предлагаемых изменениях двоякое толкование, ГАИ отметила, что введенные признаки опьянения в качестве «показаний техсредств индикации наличия в выдыхаемом воздухе алкоголя», не заменят традиционную процедуру освидетельствования водителя как личного автомобиля, так и осуществляющего грузоперевозки, на наличие состояния алкогольного опьянения.

Именно те «технические средства по индикации в выдыхаемом воздухе алкоголя», которые вводятся проектом, относятся только к средствам первичной и быстрой диагностики, что позволит сотрудникам ГАИ быстро проверить водителя и решить, необходимо ли освидетельствовать его на наличие алкогольного опьянения либо оснований для этого не усматривается и водитель может двигаться дальше.

Использование данного метода предполагается лишь во время массового контроля водителей, к примеру, занятых в перевозке пассажиров или осуществляющих переезд, на наличие состояния опьянения.

Важно понимать различия в технических средствах индикации (к ним относятся экспресс-тесты) и технических средствах измерения, к которым можно отнести алкотестер с возможностью печати. Процедура освидетельствования при этом не меняется – проводить ее допускается с использованием видеофиксации или при понятых, а применяемый прибор должен распечатать результаты освидетельствования. Кроме того, как сказано в законе, установленным алкогольное опьянение считается лишь в том случае, если концентрация этиловых спиртов на литр выдыхаемого воздуха будет больше возможной погрешности измерения , равной 0.16 мг.

Сейчас, сотрудник ГИБДД, перед тем, как предложить подозреваемому в опьянении водителю сделать освидетельствование, должен произвести визуальную оценку его состояния. Подготовленными же недавно поправками в Правила, касающимися освидетельствования на опьянение, предполагается ввести экспресс-тесты, благодаря которым за короткое время можно оценить реальное состояние водителя и, при нахождении признаков опьянения, перейти к полноценному освидетельствованию с видеозаписью и понятыми.

В ГАИ отметили, что такие экспресс-тесты давно используются в других странах и нововведение призвано сделать процедуру совершенней, а также сократить время на общение сотрудника ГАИ с водителем, исключить при определении опьянения субъективизм инспектора. В свою очередь, инспектор будет иметь еще один инструмент, позволяющий оценить состояние водителя с большей объективностью.


5 последних статей

Нарушение правил парковки в иностранном государстве
Госавтоинспекция и росавтодор оценили готовность регионов россии к началу масштабной акции по контролю за грузоперевозками на дорогах
Вождение задним ходом
Правовые аспекты проката автомобиля
Если пешеход виновник ДТП

Служба поддержки:

8(800) 250-28-52
Звонки по России бесплатно

Если у вас возникли вопросы или необходимость получить дополнительную информацию по работе онлайн сервиса «Грузовоз» - закажите обратный звонок!