Украина разработала маршрут доставки грузов в Китай в обход России
19.01.2016

Украина разработала маршрут доставки грузов в Китай в обход России

«Сегодня мы решили диверсифицировать пути доставки товаров нашей страны. Это необходимость, благодаря которой мы приблизимся к отказу от перемещения наших товаров через территорию России», - пояснил министр экономики и торговли Айварас Абромавичус. 

С другой стороны премьер-министр Казахстана заверил, что разработка нового маршрута конкретно для Казахстана не связана с попыткой создания транспортного обхода России. Премьер-министр пояснил, что их страна имеет собственный терминал в тихоокеанском порту Ляньюнган, но кроме этого республике выгодно разрабатывать и другие маршруты перевозки грузов из этого порта, что, несомненно, увеличит доходность. 

Айварас Абромавичус также отметил, что с текущего года доставка грузов с Украины транзитом через Россию стала более усложненным процессом, поэтому на данный момент отрабатывается процесс доставки через Азербайджан. «С начала текущего года Россия фактически прекратила транзит товаров из Украины через свою территорию, в независимости от конечной страны-получателя», - заявил Айварас. Он также подчеркнул, что новый маршрут также подразумевает паромные грузоперевозки через Черное и Каспийское море, и в итоге должен стать более чем конкурентоспособным по сравнению со старым маршрутом по суше. 

14 января 2016 года Украина подписала протокол, в котором указаны льготные тарифы по этому направлению. Во время запуска поезда с контейнерами, помимо министра экономического развития Айвараса Абромавичуса, в церемонии принимали участие глава инфраструктуры Андрей Пивоварский, вице-премьер Геннадий Зубко и глава обладминистрации Михаил Саакашвили. 

Напомним, что сама идея создания транспортного и торгового пути между странами Южной и Центральной Азии, а также Европы, была озвучена еще в сентябре 2013 года во время посещения Казахстана. Но очень долгое время было не ясно, каким будет новый «Шелковый путь», и только с недавнего времени Киев стал активно работать над проектом переезда. Киевские власти в свою очередь утверждают, что путь из Китая в Европу может занимать около 9 дней, вместо привычных 30 суток через Российскую Федерацию. Что же выйдет из этого в реальности – увидим в ближайшем времени.


5 последних статей

Стратегия грузоперевозок
Логистические метаморфозы
Изменения в ПДД стимулируют участников движения
МВД РОССИИ подготовлены изменения в правила освидетельствования водителей на состояние опьянения
Чего ждать транспортной логистике в ближайший год?

Служба поддержки:

8(800) 250-28-52
Звонки по России бесплатно

Если у вас возникли вопросы или необходимость получить дополнительную информацию по работе онлайн сервиса «Грузовоз» - закажите обратный звонок!