Таможня остается без пошлин
06.04.2015

Таможня остается без пошлин

Кабинет министров Российской Федерации готовит отмену пошлинных сборов на экспортные посылки, стоимость которых менее 200 евро. До этого, работники таможни брали пошлину на свой выбор. То есть, существующая нормативная база позволяла таможенникам трактовать сбор с экспортных посылок неоднозначно.

В "Таможенном кодексе" прописано, что товары, пересылаемые не для личного пользования пошлиной не облагаются в том случае, если их стоимость не превышает 200 евро и оформлены они по единому перевозочному документу. Тем не менее, таможенный сбор с таких посылок взимался по усмотрению сотрудников таможни.Получалось, что в одном случае таможенник назначал этот сбор, в другом - нет. Для экспортера получалась своеобразная лотерея, попадет он под него или нет.

Реконструкция действующего положения нацелена на отмену таможенного сбора на экспортируемые товары, стоимость которых ниже 200 евро. Секретариат надеется, что такие изменения позволят малому и среднему бизнесу действовать по упрощенной схеме, а недорогой отечественный товар станет экономически привлекательным для экспорта.

Накануне, органы ФТС конкретизировали спорный момент действующего закона. Руководитель ведомства, Т. Голендеева пояснила, что некоторые подразделения службы взимают сбор, если перевозка менее 200 евро и таможенную стоимость нельзя определить, другие - нет. Пояснение выглядит следующим образом. Если можно определить таможенную стоимость, то сборами такая посылка не облагается. И, напротив, согласно "Таможенному кодексу", сборы берутся при невозможности определения таможенной стоимости. Далее, руководитель решила обратиться к вице-премьеру об отмене пошлин с мелких экспортных перевозок в экспресс режиме.

Под такую категорию попадает приличный ассортимент продукции, начиная от интернет заказов российских магазинов в другие страны и заканчивая материалом для научных исследований. Еще одним негативным фактором при взимании таможенного сбора был тот факт, что процедура оформления увеличивала сроки доставки товара.

Новый документ предполагает полную отмену таможенного сбора и оформления приходного ордера на посылки стоимостью не выше 200 евро. Специалисты считают, что такой шаг позволит привлечь долгосрочных инвесторов, увеличить экспорт российской продукции и ускорить сроки ее доставки.

Превалирующими изделиями данной категории являются: российские книги, техника, одежда. Основными заказчиками на экспортный товар в этой нише являются представители ближнего зарубежья и российские диаспоры из многих стран.

В прошлом году была попытка произвести подобную реорганизацию в таможенных сборах, однако, развития она не получила. Решением ЕЭК порог пошлины на товары личного пользования остался без изменений.


5 последних статей

В Россию больше не ввозят радиоактивные товары из Японии
Владивосток станет «порто-франко»
Особенности логистики в России
Импорт грузовиков: в чём проблема?
Как изменились грузоперевозки четверть века

Служба поддержки:

8(800) 250-28-52
Звонки по России бесплатно

Если у вас возникли вопросы или необходимость получить дополнительную информацию по работе онлайн сервиса «Грузовоз» - закажите обратный звонок!