Правовые аспекты проката автомобиля
03.11.2015

Правовые аспекты проката автомобиля

Если человек берет напрокат либо арендует автомобиль, он должен знать некоторые юридические аспекты, касающиеся заключения соответствующих договоров. Следует отметить, что большинство неискушенных граждан вообще не видят разницы между понятиями проката и аренды. У каждого из этих видов услуг есть своя специфика.

Так, арендовать транспортное средство можно как с «экипажем», так и без него. В первом случае подразумевается аренда авто с водителем. Именно он обязуется следить за техническим состоянием автомобиля. Заработная плата начисляется водителю непосредственно из бюджета арендатора.

Когда аренда авто не подразумевает наличие водителя, то непосредственно сам арендатор обязан следить за сохранностью транспортного средства. Кроме того, в его обязанности входит оплата страховки, расходов на содержание машины и ее ремонта (в случае такой необходимости). Кроме того, арендатору позволяется сдавать авто в субаренду. При этом согласие собственника не требуется. Размер оплаты за аренду оговаривается в соответствующем договоре и не может меняться более одного раза в год. Но на данное условие многие арендодатели смотрят довольно скептически, находя способы извлекать максимальную выгоду от сдачи машин в аренду. Прокат отличается от аренды тем, что в данном случае в качестве арендодателя выступает определенная коммерческая организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность. Различия существуют и в некоторых положениях договора между арендатором и арендодателем. Так, в случае проката арендодатель обязуется сдавать машины во временное пользование по тарифам, которые едины для всех. Индивидуальные повышения либо снижения стоимости здесь не предусматриваются. Оплата может производиться как периодически, так и единовременно.

При прокате авто у арендатора есть ряд преимуществ. Так, он может в любой момент расторгнуть договор, предупредив заблаговременно об этом арендодателя. Также арендатор не обязан самостоятельно проводить текущий и капитальный ремонт авто. Если возникает необходимость в ремонте, арендодатель обязуется временно предоставить своему клиенту другое транспортное средство. Однако это условие не распространяется на те случаи, когда поломка произошла по причине небрежной эксплуатации. В случае же передачи авто третьим лицам, ответственность за это полностью лежит на плечах арендатора.


5 последних статей

Если пешеход виновник ДТП
Туман – злейший противник водителя
Что важно знать о работе дальнобойщика?
BMW представил не имеющее конкурентов "заряженное" купе M2
Автомобиль с "автопилотом" от BMW и Baidu

Служба поддержки:

8(800) 250-28-52
Звонки по России бесплатно

Если у вас возникли вопросы или необходимость получить дополнительную информацию по работе онлайн сервиса «Грузовоз» - закажите обратный звонок!