Минтранс Хабаровского края нарушил закон о защите конкуренции
11.08.2015

Минтранс Хабаровского края нарушил закон о защите конкуренции

Нашим краевым Министерством промышленности и транспорта было допущено нарушение ФЗ «О конкуренции». Антимонопольным Управлением РФ в Хабаровском крае отменен акт Минтранса.

Индивидуальным предпринимателем Ленским было подано заявление в антимонопольную службу РФ, где заявитель обжаловал незаконные действия Минтранса в Хабаровском крае, которые выражались в том, что УМПАТП «Орион» получил одобрение на выпуск в рейс дополнительного автобуса №291 (п.Солнечный – Комсомольск – Хабаровск), повлекшие значительные убытки предпринимателя.

Комиссией было установлено, что 22.10.11г. в официальное издание "Приамурские ведомости" минтранспортом подана информация о начале конкурса для владельцев, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки. Указанное извещение содержала следующую информацию: автобусный маршрут № 291 (межмуниципальный) в количестве одной единицы осуществляет перевозку по одному графику. По окончанию конкурса был определен победитель УМПАТП "Орион",  как единственный участник, претендующий на маршрут №291. В реальности же договор разнился с конкурсной документацией, так как содержал информацию о  движении двух единиц техники и  два графика.

Таким образом, Министерством промышленности был передан УМПАТП "Орион" без конкурса еще один график передвижения, на основании приобретения предприятием дополнительного автобуса. Представителем министерства пояснено следующее: дополнительный маршрут и дополнительная единица были предоставлены на основании соглашения, позволяющего изменять количество транспорта и маршрута. Действия Министерства шли вразрез с Постановлением Хабаровского края №262 о привлечении автотранспорта, осуществляющего перевозку пассажиров в городе, пригороде и междугород, где обязательным условием являлось – конкурсная основа.

Закон о конкуренции запрещает заключать какие-либо соглашения органам госвласти субъектов РФ с хозяйствующими подразделениями, если они приведут к каким-либо ограничениям.

Вывод антимонопольной комиссии Хабаровского края был однозначен: достигнутом соглашением министерство транспорта, путем предоставления доп. единицы и графика, лишило возможности иным перевозчикам участвовать в конкурсе на право заключить договор  на перевозку пассажиров по доп.графику.

Министерство получило предписание на расторжение заключенного ранее договора с УМПАТП "Орион", как противоречащему антимонопольному законодательству, с передачей материалов дела должностному лицу с целью привлечения к дисциплинарной ответственности по статье 14.32 Административного Кодекса РФ.


5 последних статей

Роль амортизаторов в безопасной и комфортной эксплуатации автомобиля
Инновационная технология ГБЦ от Henkel
Краснодарская выставка автоиндустрии MOBI 2015
Volvo Dynamic Steering: Инновация в управлении грузовым автомобилем
Цены на бензин в Хабаровске снова начали расти

Служба поддержки:

8(800) 250-28-52
Звонки по России бесплатно

Если у вас возникли вопросы или необходимость получить дополнительную информацию по работе онлайн сервиса «Грузовоз» - закажите обратный звонок!