Как ужесточат наказание за тонировку стекол?
25.09.2015

Как ужесточат наказание за тонировку стекол?

Звучит довольно абсурдно, но МВД РФ планирует в ближайшее время ужесточить наказание за тонирование автомобильных стекол. Так, водитель сможет «загреметь» в тюрьму на 15 суток и лишиться прав на срок до полугода.

Стоит напомнить, что сегодня действующие законодательные нормы регламентируют следующие требования к уровню светопроницаемости стекол: лобовое стекло должно пропускать не менее 75% света, а боковые не меньше 70%. Во избежание штрафа инспектора предлагают снять пленку на месте задержания. И многие водители соглашаются. Хотя с недавнего времени ГИБДД стала действовать несколько иначе. Теперь задержанным водителям вручают письменное уведомление о необходимости устранения причины правонарушения в течение 10 дней. Если за этот срок тонировка не была снята, то автовладелец будет обязан уплатить штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Если даже после уплаты штрафа водители будут продолжать ездить с тонированными стеклами, то их будет ожидать административный арест.

Подобная мера наказания была мотивирована тем, что штраф в 1000 рублей особо не ударит по карману любителей тонировки. Отбывать же административное наказание в камере мало кому захочется. Если вспомнить, то в прошлом году в качестве меры наказания инспектора изымали у нарушителей номерные знаки. Однако органы власти посчитали эту меру слишком суровой, отменив наказание. Результатом стало увеличение количества «затемненных» машин практически в два раза. Как выяснилось, небольшие административные штрафы никого не пугают. Пятнадцатидневный же арест должен простимулировать водителей к предупреждению возникновения такой неприятной ситуации как арест.

Хотя есть и обратная сторона медали. Так, волнения в народных массах по этому поводу уже начались. Стоит ли говорить, что коррупцию в России никто не отменял. Теперь большинство водителей в целях избегания штрафов просто-напросто будут предлагать взятки инспекторам. И снова получится замкнутый круг.

Важно отметить, что с юридической точки зрения арест на 15 суток за тонировку стекол незаконен и не правомерен. Решение об аресте может принимать лишь судебный пристав, а не инспектор ГИБДД. По сути, максимальной мерой наказания для нарушителей может стать штраф в двойном размере от фиксированной суммы, то есть 2 тысячи рублей. Другими словами, если денег «куры не клюют», то можно круглогодично ездить с затемненными стеклами. А мера наказания, включающая арест, скорее всего, является очередной «уткой» с целью поднятия шумихи вокруг наболевшей проблемы. Безусловно, массово «сажать тонировщиков» никто не станет. Ужесточение мер наказания станет очередным способом увеличить поступления в федеральный бюджет, а также будет стимулировать рост коррупции в правоохранительных органах, и не более того.


5 последних статей

Porsche 911 Carrera 2016 – технические усовершенствования
Volkswagen Multivan - новинка немецкого автопрома
Управляйте салоном автомобиля одним только взглядом
Концепт от Infinity: невиртуальная реальность
Такой будет зона вдоль скоростной трассы S8 в Польше

Служба поддержки:

8(800) 250-28-52
Звонки по России бесплатно

Если у вас возникли вопросы или необходимость получить дополнительную информацию по работе онлайн сервиса «Грузовоз» - закажите обратный звонок!