Если пешеход виновник ДТП
30.10.2015

Если пешеход виновник ДТП

Каждый автомобилист относится к пешеходам, что называется, сдержанно. Ведь правила дорожного движения написаны для водителей. А тот факт, что пешеход является таким же участником дорожного движения, как и водитель, первого почему-то не смущает. Безусловно, знать и соблюдать ПДД обязаны как автомобилисты, так и пешеходы. Каждый второй водитель может поймать себя на мысли, что когда он не за рулем, он правильно переходит дорогу, правильно обходит троллейбусы и трамваи и так далее. Но, садясь за руль, водитель тут же начинает подмечать, насколько нахально ведут себя пешеходы. И здесь не берем в расчет пьяных, пожилых людей и детей. Что с них взять то? Эти категории людей зачастую совершают нарушения неумышленно, по незнанию, так сказать. Нарушать же сознательно могут дееспособные совершеннолетние граждане. Причиной тому может служить как рассеяность, так и злой умысел.

Важно отметить, что даже если ДТП случилось по вине пешехода, водителю придется платить в любом случае. Главное для водителя – это не терять самообладание. Ни в коем случае не следует пытаться договориться с пострадавшим пешеходом полюбовно. В любом случае, даже если ему была оказана какая-либо материальная помощь со стороны водителя, спустя определенный промежуток времени то ли сам пешеход, то ли его родственники начнут требовать дополнительную денежную компенсацию. При этом водителю могут угрожать судебным разбирательством, моральным ущербом и даже пожизненным содержанием. Как бы то ни было, но в случае наезда на пешехода всегда следует решать дело через суд. Конечно, процедура эта будет долгой и муторной. Она даже может затянуться не на один год, однако таким образом удастся обезопасить себя от шантажа.

На суде пешеход может врать, что авто ехало с огромной скоростью, а водитель грубо нарушал ПДД и при этом разговаривал по сотовому телефону. В данном случае главным оружием водителя являются показания свидетелей, официальные документы и беспрекословная уверенность в своей правоте. Если ситуация сложится благоприятно, то лечение пострадавшему оплатит страховая компания. А вот моральный ущерб водителю придется платить из собственного кармана. Здесь важно не мучать себя вопросами этики. Нужно подавать встречный иск на компенсацию материального ущерба вследствие повреждения транспортного средства. Только таким образом можно добиться уменьшения суммы, которую водитель заплатит за возмещение морального ущерба. А самое обидное в данной ситуации то, что пешехода не привлекут ни к какой ответственности, даже к административной. Поэтому встреч с пешеходами лишний раз лучше избегать.


5 последних статей

Туман – злейший противник водителя
Что важно знать о работе дальнобойщика?
BMW представил не имеющее конкурентов "заряженное" купе M2
Автомобиль с "автопилотом" от BMW и Baidu
В России принят закон о «праве на забвение»

Служба поддержки:

8(800) 250-28-52
Звонки по России бесплатно

Если у вас возникли вопросы или необходимость получить дополнительную информацию по работе онлайн сервиса «Грузовоз» - закажите обратный звонок!