Транспортные компании
Как правильно сделать выбор?
Задача выбора транспортного перевозчика встречается очень часто.
Итак, кого выбрать – частного автовладельца или транспортно-экспедиторскую компанию?
Преимущества работы с частным автовладельцем:
1. Расценки частника на перевозку ниже, чем у транспортно-экспедиторских фирм. Понятно, что перевозчик-индивидуал не обременён содержанием управленческой структуры, поэтому и стоимость его услуг, в сравнении с транспортной организацией, будет меньше. Обычно эта ценовая разница лежит в диапазоне 10-30%, хотя данный люфт может колебаться в зависимости от маршрута перевозки, географического расположения анализируемого региона, а также от ряда других весьма разнообразных факторов.
2. Частный перевозчик реагирует на возникшую потребность значительно быстрее, нежели транспортно-экспедиторская фирма. В основе этого преимущества также лежит отсутствие управленческо-бюрократической структуры индивидуального предпринимателя. Поэтому, когда возникает необходимость в срочной перевозке груза, это нередко оказывается решающим аргументом в пользу частника.
3. Вследствие многочисленности найти частного перевозчика очень легко.
4. Как любой собственник, частник бережно и рачительно обращается со своим
автомобилем. Пожалуй, на этом преимущества индивидуального предпринимателя исчерпываются. Тем не менее, этот сегмент рынка достаточно живуч, о чём свидетельствует его востребованность определённым кругом грузовладельцев.
Преимущества сотрудничества с транспортно-экспедиторской фирмой.
Оговоримся, что речь не идёт о «работе» т.н. диспетчеров-«табуреток», которые нередко гордо именуют себя экспедиторами, но в реалиях таковыми не являются.
1. Любая форма оплаты. Не секрет, что подавляющее число частных перевозчиков требуют осуществлять оплату за перевозку наличными деньгами. Обычно, это так называемый «чёрный нал», что лишает грузовладельца возможности взять стоимость перевозки на затраты и, тем самым, снизить налогооблагаемую базу. К тому же такая схема открывает возможность злоупотреблений для сотрудников грузоотправителя, так как проверить обоснованность денежных расходов в этом случае достаточно сложно. Оплата услуг транспортно-экспедиторских компаний осуществляется на усмотрение заказчика - как по безналичному расчёту, так и наличными, что снимает проблему.
2. Транспортная компания предоставляет стандартные сопроводительные документы, которые устраивают бухгалтерию заказчика. Даже если частный предприниматель и даёт документы, подтверждающие затраты на осуществлённую перевозку, то зачастую они не соответствуют требованиям бухгалтерского учёта и просто-напросто отвергаются в бухгалтерии заказчика.
3. Возможность принять к зачёту НДС, выделенный в оправдательных документах крупной транспортной фирмой. Система налогообложения частных перевозчиков в большинстве субъектов РФ построена по схеме вменённого или упрощённого налога. Даже если с таким подрядчиком осуществлён безналичный расчёт, то в бухгалтерских документах не выделяется НДС. Это означает необходимость оплаты грузовладельцем НДС сверх стоимости перевозки, тем самым, транспортно-экспедиторская компания оказывается более предпочтительной. Ещё раз подчеркнём, что мелкие автомобильные транспортные компании не являются плательщиками НДС, тем самым, возможность принятия НДС к зачёту при работе с такими перевозчиками также отсутствует. Здесь же отметим, что за счёт потери НДС ценовая скидка частного предпринимателя зачастую теряет смысл, поскольку работа с экспедиторской или крупной транспортной фирмой, в итоге, обходится дешевле.
4. Оплата пробега автомобиля только в один конец. «Дикий» рынок автомобильных перевозок до сих пор, по старинке, предполагает оплату обратного холостого пробега или нахождение заказчиком обратного груза.
5. Возможность воспользоваться консолидированной отправкой (сборным автомобилем). Действительно, в ряде случаев нет необходимости подряжать автомобиль - многие транспортные компании на грузонапряжённых маршрутах формируют сборные отправки, принимая к перевозке грузы от 1 ящика (коробки, мешки и т.д.).
6. Наличие письменного договора перевозки. Из практики, при работе с частным перевозчиком договор перевозки, как правило, заключается в устной форме. Это противоречит п. 1 ст. 161 ГК РФ, согласно которому сделки, совершаемые юридическими лицами между собой или с гражданами, должны заключаться в простой письменной форме. Тем самым, согласно п. 2 ст. 162 ГК РФ, в этом случае сделка является недействительной. При работе с транспортно-экспедиторской компанией наличие договора, как правило, обязательно, что даёт определённые правовые гарантии заказчику.
7. В случае потери, гибели или повреждения груза транспортная компания обладает более высокими возможностями по компенсации ущерба, нежели частный предприниматель. К сожалению, поиск порядочного и качественно работающего частника - не самая простая задача. Мало того - если с грузом что-то произойдёт, может получиться так, что частник окажется просто не в состоянии компенсировать ущерб, нанесённый грузовладельцу в силу отсутствия соответствующих финансовых и материальных активов. Этот факт хорошо подтверждает позиция большинства страховых компаний, которые готовы страховать грузы, перевозимые частными предпринимателями, только до какого-то предела (обычно, до 1 - 1,5 млн. руб.). Логика страховщиков при формировании такого подхода базируется на потенциальном размере регрессивного иска, вернее, на шансах по его взысканию. Другими словами, на практике, после выплаты страхового возмещения грузовладельцу, страховая компания предъявляет иск перевозчику как непосредственному виновнику потери груза. При этом страховщики прекрасно понимают, что возможности частного предпринимателя обычно весьма ограничены, следовательно, получение больших сумм становится, по меньшей мере, проблематичным. Совершенно иной подход со стороны страховых компаний наблюдается по отношению к транспортным предприятиям - там есть что брать, следовательно, и суммы страхового покрытия значительно выше.