Тахограф виды и предназначения

Тахограф виды и предназначения

Тахограф - это прибор, устанавливающийся на транспорт с целью контроля режима скорости и времени проводимого шофером за рулем автомобиля. Его основной задачей является обезопасить водителю движения на дороге и контролировать режимы его работы и отдыха в пути.

Первые тахографы стали производится в Европе во время активного развития грузоперевозок. Естественным желанием владельцев автопредприятий было проконтролировать свой транспорт и наемный персонал в пути. Изначально приборы фиксировали скорость и пройденное расстояние в течение времени, поэтому первыми разработчиками тахографов стали производители часов.

Современные тахографы более совершенны с точки зрения требования рынка и технологии машиностроения. Они предназначаются для обеспечения безопасности движения на дороге. Как показывает практика, причиной большинства ДТП на дороге становится усталость водителя или превышение им допустимой скорости. В настоящее время снятые с прибора показания являются юридически признаваемыми в случае судебных разбирательств или во время контроля транспорта на дороге.

Обязательность использования тахографа на европейских дорогах

Согласно Европейского соглашение о контроле транспорта в международных перевозках (ЕСТР) применение тахографов и других измерительных приборов строго регламентировано и обязательно. Тахографы устанавливаются на грузовые автомобили, задействованные в системе международных перевозок и автобусы, перевозящие большое количество пассажиров.

По внешнему виду различают два вида приборов:

  1. Круглой формы, устанавливающиеся в гнездо спидометра.
  2. Радиоформата, устанавливающиеся на место автомагнитолы.

Различают аналоговые и цифровые тахографы. В настоящее время согласно соглашению ЕСТР весь производимый грузовой транспорт обязательно комплектуется цифровыми тахографами на заводах. Исключением могут быть только транспортные средства, реализуемые странам не подписавшим ЕСТР.

Отличие современного цифрового устройства от более раннего аналогового состоит в способе записи и хранении полученной информации. Память такого устройства энергозависима, хранит информацию до одного года, надежно защищена от постороннего доступа к ней. Доступом к памяти служат 4 вида ключей:

  • Карта водителя.
  • Карта автомастерской.
  • Карта предприятия.
  • Карта инспектора.

Цифровые тахографы более надежны. Их невозможно обнулить. Попытка манипуляций с данными будет отложена в памяти устройства и может быть обнаружена в ходе контрольных проверок. Качественное изделие будет служить длительный срок, и давать только правдивые показатели.


5 последних статей

Страхование легкового и грузового транспорта
Возможности и преимущества использования GPRS
Страхование ответственности водителя
Мошенничество в грузоперевозках
"Дороги без проблем"

Служба поддержки:

8(800) 250-28-52
Звонки по России бесплатно

Если у вас возникли вопросы или необходимость получить дополнительную информацию по работе онлайн сервиса «Грузовоз» - закажите обратный звонок!