Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом

Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом

Федеральный закон России от 8.11.2007 за № 257-ФЗ, регулирующий автомобильные дороги, дорожную деятельность на всей территории РФ, в себе содержит все изменения, которые вносятся подзаконные акты в этой области. Данный закон строго запрещает пользователю автомобильной дороги перевозить  представляющие опасность, увесистые или гигантские грузы без специального разрешения.

Статья 31 упомянутой нормы права устанавливает особые требования -  необходимость получения особого разрешения для перемещения по автомобильной трассе транспортного средства, осуществляющего перевозку такого класса грузов.

Если Вы решили заняться перевозкой тяжеловесного и (или) крупногабаритного груза по дороге на территории Российской Федерации, необходимо изучить и иные нормативные акты, регулирующие этот вид деятельности. Одним из важных законов является ФЗ от 24.07.98 №127 в сфере контроля перевозок между странами на авто, в котором обозначена ответственность за несоблюдение условий их реализации. В Уставе автомобильного транспорта, распространяющего свое действие и на электрички, так же содержатся правила осуществления перевозок.

Организации и водители, перевозящие тяжеловесные грузы, также должны знать правила № 272 перевозки груза автотранспортом, утвержденные в постановлении Правительства РФ.

ПДД, известные больше, как правила дорожного движения, – это основной подзаконный акт, который обязан знать любой лицо, сидящее за «баранкой», и не просто знать теорию, а неукоснительно соблюдать.

Специальное разрешение, необходимое при движении на автодороге, машине, которая выполняет перевозку тяжеловесного и (или) крупногабаритного груза, должно быть выдано также с соблюдением «буквы» закона, с целью снижения коррупции со стороны контролирующих органов. Поэтому Минтрансом России в приказе №258 был утвержден порядок выдачи этого разрешения.

Недостаточно иметь разрешение на перевозку, необходимо соблюдать правила, установленные приказом Министерством транспорта, обеспечивающие безопасность перевозки пассажиров, груза на машине, автобусе или электричке.

Можно сделать вывод, что указанные выше нормативные акты полностью регламентируют  перевозку по дорогам тяжеловесных, габаритных грузов с выдачей спецразрешений, получаемых особым способом.

ФКУ «Росдормониторинг» - это уполномоченный орган, который координирует маршрут транспорта-тяжеловеса  и владельца автодорог, где будет проложен данный маршрут.

Утверждение маршрута транспорта, который перевозит крупногабаритный груз, осуществляется спецорганом с собственником дороги и Госавтоинспекцией.

Госавтоинспекция должна утвердить перевозку тяжеловесного груза, если требуется укрепить отдельный участок автодороги либо  принять специальные меры по улучшению автомобильной дороги, либо в случае их пересечение. Пересечение коммуникаций на маршруте, перемена движения на дороге по маршруту тяжеловеса либо если возникла необходимость ограничить движение других ТС с целью безопасности – все это также требует утверждение инспекции.  

Срок «годности» специального разрешения может разниться, но не более 3 месяцев: это и одна поездка или их будет несколько (меньше десяти). Законодательством нанесен запрет на организационные колонны машин, которые перевозят крупногабаритный груз, опять же с целью предотвращения аварий.


4 последних статей

Большинство россиян считают, что за безопасность ребенка в автомобиле должны отвечать родители
Подготовка грамотных водителей в автошколах – залог безопасности на дорогах
Взаимоуважение между мотоциклистами и автомобилистами будет способствовать сокращению числа дорожных трагедий
Пешеходные переходы вблизи образовательных организаций

Служба поддержки:

8(800) 250-28-52
Звонки по России бесплатно

Если у вас возникли вопросы или необходимость получить дополнительную информацию по работе онлайн сервиса «Грузовоз» - закажите обратный звонок!