Перевозки по всему миру.
01.03.2016

Отличие международных перевозок от перевозок внутри страны

У меня есть один знакомый собственник транспорта. Он довольно давно работает в логистике, международные перевозки для него – не новость. Но когда я спросила, почему он не оформит свои машины для международных автоперевозок – он растерялся. Действительно – почему? Ведь даже на маршруте из Котки в Москву перевозчик может заработать больше, чем на том же расстоянии в России. Пробег – один, а прибыль больше.

Конечно, не все так просто. Международные перевозки во многом отличаются от перевозок по России. Здесь требований к транспорту меньше, а на многое закрывают глаза. Кроме того, при международных перевозках необходимо проходить границу, думать о ТИРе, местах заправки (в России бензин дешевле), да и водитель должен как-то объясняться с работниками склада заграницей.

Но в тоже время, как клиент, вы можете быть уверены в том, что машина, задействованная в международных перевозках, отвечает всем международным нормам. А вот о том, что нужно знать вам, заказывая такую перевозку, мы расскажем ниже.

Что нужно знать для организации международной автоперевозки

В первую очередь заключите с перевозчиком договор. К сожалению, общая практика ведет к тому, что договора практически не читаются. Все больше оговаривается на словах. Но это не выгодно для клиента. Тщательно изучите договор и внесите корректировки во все пункты, которые вас не устраивают!

Правильно заполняйте заявку. Лишних сведений не бывает. Указывайте все очень подробно. Это может повлиять как на стоимость самой перевозки, так и на сохранность вашего груза.

Убедитесь, что ваш отправитель готов к отправке груза. Для этого нужно уточнить: готов ли груз, упакован ли он, готовы ли документы. Как правило, отправитель может отгрузить товар только при совпадении всех этих параметров. Более того, вам заранее нужно согласовать проект документов с таможней в России. Даже если у вас кристально белая поставка, нюансы оформления документов в Европе и России могут сыграть с вами злую шутку.

Подготовьте все документы для прохождения границы и таможенного оформления. Прочитайте информацию о необходимых документах в интернете или специальных пособиях или уточните у вашего брокера.

Что нужно знать для организации международной морской перевозки

Морские перевозки существенно отличаются от перевозок по суше. Если вы организовываете такую перевозку первый раз, вам нужно продумать много нюансов.

Все, как обычно, начинается с договора. Если вы заключаете договор с экспедитором, убедитесь, что он окажет вам весь комплекс услуг. Если вы заключаете договор с несколькими компаниями, то ваша перевозка должна складываться из следующего: доставка до порта отправления и оформление экспортных документов, погрузо-разгрузочные работы в порту отправления, морская перевозка, оформление коносамента, прием груза в порту назначения, оформление в порту назначения, погрузка на авто или жд, доставка до склада назначения.

Особое внимание уделите тому, какой коносамент оформляет морская линия. Самые распространенные варианты на сегодняшний день: телекс релиз (электронный коносамент, который уведомляет представителя линии в порту назначения о том, кто будет забирать груз) и ордерный коносамент (высылается в оригинале получателю груза). Если в коносаменте в качестве получателя в порту указана ваша компания, вам необходимо сделать доверенность на вашего экспедитора.

Не забывайте о том, что хранение в порту, как и любые операции – платные. И стоят они дорого. Поэтому, если не хотите заплатить в два раза больше за перевозку вашего груза, продумайте всю перевозку заранее.


5 последних статей

Что собой представляет услуга срочной доставки
8 самых распространенных причин ДТП со смертельным исходом
Логика транспортной логистики
Из истории мультимодальных перевозок
Пару слов о перевозке негабаритных грузов

Служба поддержки:

8(800) 250-28-52
Звонки по России бесплатно

Если у вас возникли вопросы или необходимость получить дополнительную информацию по работе онлайн сервиса «Грузовоз» - закажите обратный звонок!