О безопасности при движении задним ходом.
06.11.2015

О безопасности при движении задним ходом.

Кроме непосредственного вождения, можно посещать и специальные курсы по повышению квалификации. Под присмотром опытного инструктора можно осваивать сложные манёвр и не боятся, что совершишь ошибку. Это касается не только езды вперёд. Многие не умеют нормально ездить задним ходом.

Где можно использовать навыки езды задом? В разных местах. Больше всего такое умение может пригодиться во время парковки автомобиля или в тех случаях, когда нужно уступить дорогу, а нет возможности продвинуться вперёд. К сложным случаям можно отнести и переезд черед препятствие задним ходом. В любом случае стоит отнестись внимательно к обучению правильным приёмам и их закреплению на уровне рефлексов, чтобы зря не паниковать за рулём, избежать ошибок и не попасть в аварию.

Для закрепления навыков нужно постоянно практиковаться. Желательно не делать это в опасных местах, где есть вероятность попасть в аварию. Тут помогут специальные безопасные площадки. 

Первым делом нужно настроить зеркала, чтобы с вашего места обзор был максимальным. Угол зрения должен быть достаточным без лишнего поворота головы. Также для себя нужно определить начало мёртвой зоны, когда объект при приближении пропадает из виду. Для этого можно воспользоваться помощью другого человека, который будет выполнять роль препятствия.

После настройки и проверки начинайте с простого – езде по прямой. Зеркала пока не используйте, а осуществляйте контроль за направлением движения поворотом головы. Прямое положение рулевого колеса гарантирует, что автомобиль будет двигаться строго по прямой. Любой угол поворота руля будет отклонять автомобиль гораздо сильнее, чем при движении вперёд.

Следующей стадией обучения должны стать повороты во время движения назад. Здесь нужно не забывать о зеркальном отражении поворотов руля. Многие в такой ситуации путают стороны. Машина едет в сторону поворота. Если во время манёвра вы начали путаться, то верните руль в первоначальное положение и попробуйте ещё раз. Главное - не пугаться, а разобраться в своих ошибках. Не стоит спешить.

Дальше нужно привыкать к ориентированию по зеркалам. Порядок такой же: сначала по прямой, затем повороты. После окончания обучения вы должны научиться чувствовать габариты машины. Однако, не следует забывать, что при некоторых видах манёвров наблюдения по зеркалам может не хватить и придётся выворачивать шею, чтобы посмотреть назад. 

Если вы уже чувствуете в себе силы и уверенность, что сможете правильно двигаться назад, то запомните несколько основных правил:

  • Если запутались, то нужно остановиться;

  • Не забывайте про перед автомобиля. Он сильно смещается при поворотах и может задеть преграду;

  • Не доверяйте на 100% зеркалам, не ленитесь повернуть голову.


5 последних статей

Машину тянет в сторону
Безопасное вождение. Останавливайтесь аккуратно
Правильная смазка узлов и агрегатов автомобиля
ДТП за границей. Что делать?
Делаем шипованную резину самостоятельно

Служба поддержки:

8(800) 250-28-52
Звонки по России бесплатно

Если у вас возникли вопросы или необходимость получить дополнительную информацию по работе онлайн сервиса «Грузовоз» - закажите обратный звонок!