Можно ли употреблять алкоголь в припаркованном авто?

Можно ли употреблять алкоголь в припаркованном авто?

Как показывает судебная практика, при употреблении алкоголя в припаркованной машине нужно быть готовым к возможному лишению прав. Эксперты же считают, что пить все-таки можно, но соблюдая определенную осторожность. Представители ГИБДД упорно доказывают, что нетрезвый водитель в стоячем авто потенциально опасен, ведь он может в любой момент начать движение. 

Поскольку инспекторы дорожной службы должны пресекать возможные правонарушения, то они имеют полное право наказывать нарушителей по всей строгости закона, то есть лишать прав на два года и взымать штраф в размере тридцати тысяч рублей. Важно отметить, что если не убедить инспектора в том, что употребление алкоголя в припаркованном авто правомерно и довести дело до судебного разбирательства, то лишение прав гарантировано. Презумпция невиновности не слишком в почете у отечественных судей. На практике подобное дело выиграть удалось лишь одному водителю, который доказал, что на момент совершения «преступления» двигатель его автомобиля находился в автосервисе.

Итак, что же делать, если инспектор все-таки застал водителя с бутылочкой пива в машине? Конечно, главное – не теряться. Сотрудник ГИБДД обязательно попросит предъявить документы на машину. Вполне закономерное требование. В обязательном порядке следует попросить его предъявить служебное удостоверение, данные которого желательно переписать. Подобные меры предосторожности не дадут инспектору отклониться от законодательных норм в процессе «разбирательства». 

Чтобы у инспектора не возникло желание отобрать права на месте, ему следует предъявить техпаспорт на авто и гражданский паспорт, подтверждающий личность. Если того требует ситуация, следует предъявить и доверенность на автомобиль. Если же сотрудник ГИБДД потребует водительское удостоверение, то следует сказать, что его сейчас нет в наличии, поскольку транспортным средством водитель сейчас не управляет.

После проверки документов инспектор обязан вернуть их водителю, так как изъятию они не подлежат. Однако сотрудник ДПС может предложить добровольно-принудительно «прокатиться» с ним до ближайшего поста либо в отдел полиции. Важно помнить, что такое требование правомерно лишь в том случае, если составлен протокол об «Административном задержании». Для его составления должны быть очень веские причины. Если же инспектор пытается добиться своего при помощи угроз, то нужно звонить на горячую линию поддержки водителей либо в полицию и сообщить о неправомерных действиях инспектора. Подобные действия сотрудника органов правопорядка будут расцениваться как «самоуправство», за что ему грозит наказание.

Также нужно знать, что в данном случае требование поехать на медицинское освидетельствование является незаконным, так как машиной водитель не управлял. Если же протокол все-таки был составлен, а водителя заставили ехать в медпункт, то в обязательном порядке нужно обозначить в протоколе, что с нарушением водитель не согласен, так как на момент задержания он машиной не управлял. Важно отметить, что протокол был составлен без привлечения понятых и без подтверждающей видеозаписи. 

После составления протокола у водителя есть десять дней, чтобы отправить жалобу в прокуратуру на неправомерные действия инспектора. Желательно, чтобы при общении с сотрудником ДПС у водителя были свидетели. Если таковых нет, то процесс общения следует записать на камеру либо на диктофон. Согласно законодательству, все неустранимые сомнения трактуются в пользу водителя.


5 последних статей

Новейшая разработка для автолюбителей во избежание дорожных неисправностей и выбоин
Ford: спад продаж легковых автомобилей привел к продвижению грузовиков
Правильная защита автомобиля от коррозии
Что делать, если магнитола не читает диски?
Еще раз о японских машинах – недостатки Air Bag

Служба поддержки:

8(800) 250-28-52
Звонки по России бесплатно

Если у вас возникли вопросы или необходимость получить дополнительную информацию по работе онлайн сервиса «Грузовоз» - закажите обратный звонок!