Мошенничество в грузоперевозках

Мошенничество в грузоперевозках

Аферисты постоянно в поисках новых способов финансового обмана. Зачастую система защиты от мошенничества не играет никакой роли, ведь у преступников на кону стоит значительная экономическая выгода. Меры предотвращения мошенничества регулярно совершенствуются.

В сфере грузоперевозок существует три наиболее популярных «отрасли» мошенничества.

1. Пропажа груза

Самый знаменитый случай в грузоперевозках. Для этого аферистам не приходится прибегать к подделке регистрационных номерных знаков транспортного средства либо к замене VIN-кода. Из-за слабого уровня подготовки сотрудников диспетчерских компаний, являющихся посредниками грузоперевозок, их нежелания брать ответственность за пропавший груз, грузовладельцы абсолютно не защищены от мошеннических действий.

Расходы на безопасность прямопропорциональны её уровню, но не должны превышать размеров прибыли. Даже предварительные проверки перевозчиков, экспедиторов, водителей, их транспортных средств службой безопасности не дают гарантии, что груз не потеряется в пути либо не будет украден.

В случае кражи груза для того, чтобы минимизировать убытки грузовладельцу, экспедитору, следует обратиться к грамотному транспортному юристу за квалифицированной консультацией. Для этого необходимо составить необходимые документы, подать в правоохранительные органы соответствующее заявление о пропаже груза. Уголовное дело будет возбуждено, если в полицию обратится непосредственно владелец груза.

2. Неоплата перевозки

Частой причиной отсутствия оплаты перевозки служит банальное нежелание перевозчиков оспаривать в суде свои права. Обратившись к юристу, перевозчики зачастую сталкиваются с проблемой отсутствия информации о платежеспособности диспетчера.

При отсутствии оплаты диспетчер лишь немного теряет в предполагаемой прибыли, перевозчик же несёт значительные убытки, связанные с покупкой топлива для перевозок, выплатой заработной платы экспедитору, водителю и многими другими расходами.

Защитить перевозчиков от проблем с оплатой может лишь категорический отказ заниматься перевозкой грузов с отсрочкой платежа. Уменьшить размер дебиторской задолженности либо вовсе ее искоренить поможет создание объединений и ассоциаций перевозчиков.

Теоретически при наличии всех необходимых документов взыскать оплату за произведённые грузоперевозки легко, однако гораздо сложнее забрать у должника свои деньги. Большинство диспетчеров, оплачивающих грузоперевозку, имеют форму общества с ограниченной ответственностью. Стоимость имущества данных организаций гораздо меньше, чем вся стоимость перевозки.

Уголовное дело в отношении должника будет возбуждено, если в его действиях будет признан преступный умысел (желание присвоить деньги, не выполнив условий договора). Обращение перевозчиком в правоохранительные органы будет целесообразно в случае, если диспетчер будет признан банкротом.

Крайне важно вовремя обратиться к опытному юристу, подать в суд исковое заявление. Если на счетах организации будет обнаружено продолжение движения денежных средств, шанс взыскать провозную плату возрастёт в разы.

3. Исчезновение перевозчика после предоплаты

Иногда грузоперевозки оплачиваются авансом. Перевозчик забирает предоплату, после чего исчезает. Груз при этом остаётся у грузоотправителя.

Этой малоприятной ситуации можно избежать, если пользоваться услугами надёжных перевозчиков, диспетчеров, заключать соответствующие договора. Работать лучше по предоплате, осуществляемой после загрузки транспортного средства. «Грузовоз» - это сервис безопасных сделок, где гарантируется безопасный перевоз груза.

Защита от мошенничества в сфере грузоперевозок должна быть комплексной. Следует тщательно проверять документы контрагентов и внимательно относиться к заключаемым с ними договорам.


5 последних статей

"Дороги без проблем"
Льготный автолизинг
Контроль состояния водителей - дальнобойщиков
NEOLINE представил наименьший видеорегистратор
Как перевезти продукты нефтепереработки быстро и безопасно?

Служба поддержки:

8(800) 250-28-52
Звонки по России бесплатно

Если у вас возникли вопросы или необходимость получить дополнительную информацию по работе онлайн сервиса «Грузовоз» - закажите обратный звонок!