Молодые специалисты – будущее транспортной логистики
25.02.2016

Логика транспортной логистики

Еще совсем недавно, в начале нулевых, большинство наших соотечественников не знали значения слова «логистика». Считалось, что это как-то связано с логикой. Те немногие, кто поступали в институт и собирались получить профессию логист, были обречены всем и каждому объяснять, чем им предстоит заниматься на работе.

Сейчас ситуация изменилась. Наверное, в каждом уважающем себя экономическом ВУЗе готовят специалистов по логистике. Рынок перевозок за эту 15-летку трясло не раз, но пыл новобранцев не остыл. Все из-за стойкого мифа, что в логистике крутятся большие деньги.

Почему этот миф до сих пор поддерживается на достаточно высоко уровне? Сказать сложно. Возможно, путают логистику и таможенное оформление, где уровень зарплат специалистов действительно высок. Что касается грузоперевозок автомобильным транспортом – то это сложная, энергозатратная работа, которая к тому же формирует железный характер и нешуточную силу воли.

Кто занимается перевозками автомобильным транспортом?

Вы наверняка замечали, что в транспортных компаниях работает много представительниц прекрасного пола. Казалось бы, мужская работа, где требуются технические знания и умение быстро принимать решения, непригодна для женщин. Однако практика показывает, что усидчивость и старательность девушек имеют решающие значение в организации перевозок автомобильным транспортом.

Весомую роль играет природная тактичность и склонность к компромиссам. С одной стороны – общение с суровыми водителями, с другой – с рассерженными клиентами. А завершает эту композицию грозное начальство. И для всех этих трех сторон находит правильные слова и своевременные ответы сотрудницы транспортных компаний.

Конечно, мужчины в логистике есть, и они занимают самые ответственные должности. До 90-х организация транспортных перевозок считалась занятием исключительно мужским. И до сих пор есть сферы, в которых женщин практически нет. Например, девушка-дальнобойщик – редкость, хоть и удивительно приятная.

Связь между логистикой и таможенным оформлением

Получить логистическое образование невозможно без понимания основ таможенного законодательства. К сожалению, знаний, которые дают в ВУЗах, недостаточно для практической работы. И проблема тут не в качестве российского образования (которое по-прежнему остается на самом высоком уровне), а в сильном расхождении теории и практики.

Чтобы организовать перевозку, важно знать многие хитрости, связанные с оформление груза. И хитрости эти можно узнать либо путем опытным, либо от старших коллег. Второй вариант наиболее предпочтителен, но что делать, если молодой специалист попал в недружелюбный коллектив? Совет такому специалисту – практикуйте самообразование. Читайте статьи, форумы, профильные журналы. Интересуйтесь реальными примерами, акцентируйте внимание на чужих ошибках. Избежать своих не получится, но вы сможете свести их последствия к минимуму и заслужить уважение руководства.


5 последних статей

Из истории мультимодальных перевозок
Пару слов о перевозке негабаритных грузов
Спрос на курьерскую доставку растет
Выбор транспортной компании в Санкт-Петербурге
Плюсы и минусы аренды склада

Служба поддержки:

8(800) 250-28-52
Звонки по России бесплатно

Если у вас возникли вопросы или необходимость получить дополнительную информацию по работе онлайн сервиса «Грузовоз» - закажите обратный звонок!