ДТП за границей. Что делать?
26.10.2015

ДТП за границей. Что делать?

Поездки за границу на автомобиле давно стали обычным явлением для отечественных водителей. Безусловно, от попадания в ДТП за рубежом никто не застрахован, даже не смотря на ощутимую разницу в культуре тамошних водителей по сравнению с россиянами. Поэтому главной задачей путешественника является максимально подготовить себя и автомобиль к возможности стать участником дорожно-транспортного происшествия.

Итак, на самом деле порядок действий при аварии всегда стандартный. Нужно включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Если ДТП случилось в темное время суток, то выходить из машины следует только в светоотражающем жилете. Его наличие в автомобиле обязательно во многих странах мира. Также следует знать, на каком расстоянии от места аварии устанавливается знак аварийной остановки, так как в каждой стране оно разное (от 50 до 100 метров). 

В том случае, когда ДТП не значительное и нет пострадавших людей, можно попытаться урегулировать конфликт на месте, договорившись с другим водителем. Такая практика приемлема во многих европейских странах. Если же авария серьезная, то первым делом следует вызвать дорожную службу. Для всех стран Европы существует единый номер вызова данной службы (112).

До приезда сотрудников полиции в обязательном порядке нужно сфотографировать место происшествия. Не следует пренебрегать деталями. Фотографировать нужно все, включая самые мелкие осколки пластика и стекла. Также следует узнать контактную информацию у остальных участников ДТП. Здесь обычно хватает данных, указанных в «Зеленой карте». 

После этого нужно позвонить в ту фирму, где оформлялась «Грин-карта», а также в страховую компанию. Им следует сообщить о случившемся ДТП. Когда приедет полиция, ее сотрудники дадут водителю заполнить бланк извещения о ДТП. Его должны подписать все участники и свидетели аварии. Копия бланка обязательно должна остаться на руках у водителя.

Продолжать дальнейшее движение либо эвакуировать пострадавший автомобиль можно будет лишь после официального разрешения полиции. Далее последует «волокита», связанная с выплатой страховки. Чтобы не остаться без страховых выплат, нужно в обязательном порядке оповестить о результатах происшествия бюро, где оформлялась «Зеленая карта», и страховую компанию, где выдан страховой полис. 

Важно своевременно уточнить, какие документы следует предоставить, чтобы страховщик оплатил все расходы на ремонт. Все документы, а также чеки, подтверждающие проведение ремонтных работ, нужно сохранять. Это даст возможность требовать возмещения ущерба в случае отказа страховой компании в выплатах.


5 последних статей

Делаем шипованную резину самостоятельно
Тюнинг двигателя
Как подготовить авто к дальнему путешествию?
Правила безопасного вождения
Преимущества дизельных двигателей

Служба поддержки:

8(800) 250-28-52
Звонки по России бесплатно

Если у вас возникли вопросы или необходимость получить дополнительную информацию по работе онлайн сервиса «Грузовоз» - закажите обратный звонок!