Большинство россиян считают, что за безопасность ребенка в автомобиле должны отвечать родители

Большинство россиян считают, что за безопасность ребенка в автомобиле должны отвечать родители

Госавтоинспекцией были подведены итоги опроса населения, проводимого на официальном сайте, определяющие отношение общества к проблеме применения детских автокресел.

Посетители – это примерно 14 тыс. чел. – сайта ответили на вопрос об их действиях в случае выявления факта перевозки ребенка родителями без автокресла.

Из большинства опрошенных людей предпочли ничего не предпринимать, обосновывая тем, что каждый родитель обязан проявлять заботу о безопасности собственного ребенка, 53%.

Итог соцопроса подтверждает мнение россиян о возложении ответственности за жизнь (безопасную поездку) ребенка в машине в первую очередь на собственных родителей, а не на посторонних.  

В реальности, по статистике трагические ситуации на дороге – это результат безответственности и неосторожности родителей.  Примером халатности родителей может послужить ДТП, где отец в состоянии утомления вылетел в кювет, что привело к смерти его дочери, находящейся не в удерживающем кресле, а у матери, хотя родители отделались лишь незначительными травмами.

Госавтоинспекцией и экспертами в сфере безопасности на дорогах систематически происходит агитация о должной перевозке деток в салоне авто, при которой детское удерживающее устройство – это одна из важнейших составляющих машины. Самая опасная транспортировка ребенка – это пребывание малыша на руках у мамы.

Одним из профилактических методов смертности детей на дороге – это воспитание культуры в поведении у людей, являющихся участниками ДД. Своим участием в опросе общественность тем или иным образом задумывается о собственных действиях, что в дальнейшем приводит к сохранению жизни, здоровья юного поколения  при дорожном движении.

В проведенном опросе, второй половиной респондентов было найдено решение проблемы: не закрывать глаза на халатность родителей в отношении собственных детей – это и высказывание им замечаний, и разъяснение опасности их действий, и собственный пример правильных поступков, а в крайней мере  - сообщение в полицию о выявленном факте нарушения.

Актуальность проблемы в повышении безопасности юных пассажиров активизирует Госавтоинспекцию, продолжая работу в указанном направлении, в виде мероприятий, направленных на популярность использования детских кресел и разъяснений горе-родителям о важности их применения.

Перед новым учебным годом работа будет максимально усилена, - в последние числа августа при въезде населенного пункта сотрудниками Госавтоинспекции будут проведены мероприятия, выявляющие водителей, которые перевозят детей без спецкресел. Подобная процедура пройдет в первые числа сентября у школ и детских садиков. Госавтоинспекторы примут участия на родительских собраниях в школе, где призовут взрослых к обеспечению безопасности детей на дороге, не забыв напомнить о важности использования детского удерживающего устройства.


3 последних статей

Подготовка грамотных водителей в автошколах – залог безопасности на дорогах
Взаимоуважение между мотоциклистами и автомобилистами будет способствовать сокращению числа дорожных трагедий
Пешеходные переходы вблизи образовательных организаций

Служба поддержки:

8(800) 250-28-52
Звонки по России бесплатно

Если у вас возникли вопросы или необходимость получить дополнительную информацию по работе онлайн сервиса «Грузовоз» - закажите обратный звонок!